狠抓食品卫生 确保饮食安全 服务全校师生
日期:2015-06-24 00:00:00  发布人:ning  浏览量:651
狠抓食品卫生 确保饮食安全 服务全校师生

为保障全校师生特别是大一新生的身体健康和饮食安全,做好饮食服务保障工作,饮食服务中心要求各食堂、网点加强自身管理、消除安全隐患,并重点做好以下几方面的工作:

一、加强职工培训,提高职工素质

针对我校部分食品从业人员学历偏低,食品卫生安全意识不强以及部分食堂、网点食品从业人员更换频繁等特点,开学前,饮食服务中心组织全体食品从业人员进行了为期两天的岗前培训。为使培训达到预期的效果,中心特聘请校管理学院书记、教授徐元善同志、校保卫处处长苏勇同志以及铜山县疾控中心李健同志为大家授课。培训结束后中心组织了书面考试,职工考试合格后方可上岗。

通过岗前培训,大家对安全生产的重要性、服务质量的要求、工作中的标准以及如何预防食物中毒等方面有了进一步的认识和提高,为今后工作更好地开展奠定了坚实的基础。

二、加强监督检查,落实各项规定

食品卫生安全无小事。为做好饮食服务保障工作,确保饮食卫生安全,中心要求各食堂、网点严把食品原料索证关,严禁使用无证、过期和变质食品,坚决杜绝外购熟肉制品和凉拌菜;严格控制加工场所卫生和加工过程的生熟交叉污染,冷荤间的温度控制必须达标;对原料、半成品、成品过程中的加热温度、加热时间和进食时间等进行严格要求,做到当天食品食用前必须彻底加热、隔夜食品一律不允许食用;严格执行集体食堂、集体供餐单位和餐饮业百人以上聚餐留样和备案登记制度;严格控制餐具药物消毒的浓度、时间和热力消毒的温度和时间,确保餐具消毒的质量和保洁工作。各食堂、网点认真贯彻根据ISO9001质量标准要求,严格落实各项操作规程,认真做好记录。中心管理人员每天不定时到食堂进行监督检查,发现问题及时指出,并要求在规定的时间内整改完毕,及时消除安全隐患,确保食品卫生安全。

三、全心全力做好“迎新”服务工作

  “迎新”工作是后勤集团本月工作的重头戏,而做好新生及其家长的饮食服务保障工作又是饮食工作的重中之重。为此,饮食服务服务中心专门召开中心管理人员和食堂网点负责人会议,会上,中心主任孙兴同志布置了工作任务、明确了职责,做到合理分工,保证职责层层分解、落实到位。针对“迎新”期间就餐人数骤增的现实情况,各食堂采取了以下措施:1、提前备足原料,每天凌晨3点开始加工,一直忙到晚上9点钟才能结束,连续工作达到18个小时以上;2、为缓解就餐压力,在迎新期间各食堂每餐售饭时间均延长1个小时;3、为满足不同地方学生口味的需求,在菜肴的品种和口味上,各食堂都能够做到南北菜肴兼顾,东西风味兼有,有的食堂的菜肴品种甚至达到60种以上;4、中心管理人员全部下到食堂、网点监督、检查指导工作,发现问题及时整改,并主动了解新生家长对我校我伙食的意见和建议。整个“迎新”期间中心未收到一例学生投诉,未听到一位学生家长抱怨,这就是对我校饮食工作的充分肯定。

    饮食服务工作只有起点没有终点。食品卫生安全需要常抓不懈、警钟长鸣,切实做好全校师生的饮食服务保障工作是我们全体饮食人义不容辞的责任,我们将继续发扬后勤集团特别能吃苦、特别能战斗的精神,全心全意做好饮食服务工作,让师生满意,让家长放心,让学校安心。

核发:ning 点击数:651 收藏本页
分享到
相关链接